Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur

Berikut ini ialah berkas Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur. Download file e-book format PDF. Berkas Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur ini mudah-mudahan bisa dijadikan referensi perhiasan bagi anda yang sedang membutuhkan informasi terkait pencarian download buku ayam petelur, buku beternak ayam petelur pdf, panduan beternak ayam petelur pdf, buku ayam petelur pdf, download ternak ayam petelur, kiat sukses beternak ayam petelur, sangkar ayam petelur pdf, buku budidaya ayam petelur pdf dan lain-lain.

 Berikut ini ialah berkas Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur
Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur

Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur

Berikut ini kutipan teks/keterangan dari isi berkas Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur:

SEJARAH SINGKAT
Ayam petelur ialah ayam-ayam betina cukup umur yang dipelihara khusus untuk diambil telurnya. Asal mula ayam unggas ialah berasal dari ayam hutan dan itik liar yang ditangkap dan dipelihara serta sanggup bertelur cukup banyak. Tahun demi tahun ayam hutan dari wilayah dunia diseleksi secara ketat oleh para pakar. Arah seleksi ditujukan pada produksi yang banyak, lantaran ayam hutan tadi sanggup diambil telur dan dagingnya maka arah dari produksi yang banyak dalam seleksi tadi mulai spesifik. Ayam yang terseleksi untuk tujuan produksi daging dikenal dengan ayam broiler, sedangkan untuk produksi telur dikenal dengan ayam petelur. Selain itu, seleksi juga diarahkan pada warna kulit telur hingga kemudian dikenal ayam petelur putih dan ayam petelur cokelat. Persilangan dan seleksi itu dilakukan cukup usang hingga menghasilkan ayam petelur menyerupai yang ada kini ini. Dalam setiap kali persilangan, sifat buruk dibuang dan sifat baik dipertahankan (“terus dimurnikan”). Inilah yang kemudian dikenal dengan ayam petelur unggul.

Menginjak awal tahun 1900-an, ayam liar itu tetap pada tempatnya dekat dengan referensi kehidupan masyarakat dipedesaan. Memasuki periode 1940-an, oran mulai mengenal ayam lain selain ayam liar itu. Dari sini, orang mulai membedakan antara ayam orang Belanda (Bangsa Belanda dikala itu menjajah Indonesia) dengan ayam liar di Indonesia. Ayam liar ini kemudian dinamakan ayam lokal yang kemudian disebut ayam kampung lantaran keberadaan ayam itu memang di pedesaan. Sementara ayam orang Belanda disebut dengan ayam luar negeri yang kemudian lebih dekat dengan sebutan ayam negeri (kala itu masih merupakan ayam negeri galur murni). Ayam semacam ini masih bisa dijumpai di tahun 1950-an yang dipelihara oleh beberapa orang penggemar ayam. Hingga tamat periode 1980-an, orang Indonesia tidak banyak mengenal pembagian terstruktur mengenai ayam. Ketika itu, sifat ayam dianggap menyerupai ayam kampung saja, bila telurnya lezat dimakan maka dagingnya juga lezat dimakan. Namun, pendapat itu ternyata tidak benar, ayam negeri/ayam ras ini ternyata bertelur banyak tetapi tidak lezat dagingnya.

Ayam yang pertama masuk dan mulai diternakkan pada periode ini ialah ayam ras petelur white leghorn yang kurus dan umumnya sesudah habis masa produktifnya. Antipati orang terhadap daging ayam ras cukup usang hingga menjelang tamat periode 1990-an. Ketika itu mulai merebak peternakan ayam broiler yang memang khusus untuk daging, sementara ayam petelur dwiguna/ayam petelur cokelat mulai menjamur pula. Disinilah masyarakat mulai sadar bahwa ayam ras mempunyai pembagian terstruktur mengenai sebagai petelur handal dan pedaging  yang  enak.  Mulai  terjadi  pula  persaingan  tajam  antara  telur  dan daging ayam ras dengan telur dan daging ayam kampung. Sementara itu telur ayam ras cokelat mulai diatas angin, sedangkan telur ayam kampung mulai terpuruk pada penggunaan resep kuliner tradisional saja. Persaingan inilah mengambarkan maraknya peternakan ayam petelur.

Ayam kampung memang bertelur dan dagingnya memang bertelur dan dagingnya sanggup dimakan, tetapi tidak sanggup diklasifikasikan sebagai ayam dwiguna secara komersial-unggul. Penyebabnya, dasar genetis antara ayam kampung dan ayam ras petelur dwiguna ini memang berbeda jauh. Ayam kampung dengan  kemampuan  adaptasi  yang  luar  biasa  baiknya.  Sehingga ayam kampung dapat  mengantisipasi  perubahan  iklim  dengan baik dibandingkan ayam  ras.  Hanya  kemampuan  genetisnya  yang  membedakan produksi kedua ayam ini. Walaupun ayam ras itu juga berasal dari ayam liar di Asia dan Afrika.

SENTRA PETERNAKAN
Ayam telah dikembangkan sangat pesat di setiapa negara. Sentra peternakan ayam petelur sudah dijumpai di seluruh pelosok Indonesia terutama ada di Pulau Jawa dan Sumatera, tetapi peternakan ayam telah menyebar di Asia dan Afrika serta sebagian Eropa.

JENIS
Jenis ayam petelur dibagi menjadi dua tipe:
  1. Tipe Ayam Petelur Ringan; Tipe ayam ini disebut dengan ayam petelur putih. Ayam petelur ringan ini mempunyai tubuh yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar. Bulunya berwarna putih higienis dan berjengger merah. Ayam ini berasal dari galur murni white leghorn. Ayam galur ini sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual di Indonesia dengan banyak sekali nama. Setiap pembibit ayam petelur di Indonesia niscaya mempunyai dan menjual ayam petelur ringan (petelur putih) komersial ini. Ayam ini bisa bertelur lebih dari 260 telur per tahun produksi hen house. Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja  sehingga  semua  kemampuan  dirinya  diarahkan  pada kemampuan bertelur, lantaran dagingnya hanya sedikit. Ayam petelur ringan ini sensitif terhadapa cuaca panas dan keributan, dan ayam ini gampang kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
  2. Tipe Ayam Petelur Medium; Bobot tubuh ayam ini cukup berat. Meskipun itu, beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler. Oleh lantaran itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuh ayam ini tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan juga sanggup menghasilkan daging yang banyak. Ayam  ini disebut juga  dengan  ayam  tipe  dwiguna. Karena warnanya yang cokelat, maka ayam ini disebut dengan ayam petelur cokelat yang umumnya mempunyai warna bulu yang cokelat juga. Di pasaran orang  mengatakan  telur  cokelat  lebih  disukai  daripada  telur  putih,  kalau dilihat dari warna kulitnya memang lebih menarik yang cokelat dari pada yang putih, tapi dari segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda ialah harganya dipasaran, harga telur cokelat lebih mahal daripada telur putih. Hal ini dikarenakan telur cokelat lebih berat daripada telur putih dan produksinya telur cokelat lebih sedikit daripada telur putih. Selain itu daging dari ayam petelur medium akan lebih laris dijual sebagai ayam pedaging dengan rasa yang enak.

MANFAAT
Ayam-ayam  petelur  unggul  yang  ada  sangat  baik  dipakai  sebagai  plasma nutfah untuk menghasilkan bibit yang bermutu. Hasil kotoran dan limbah dari pemotongan ayam petelur merupakan hasil samping yang sanggup diolah menjadi pupuk kandang, kompos atau sumber energi (biogas). Sedangkan menyerupai usus dan jeroan ayam sanggup dijadikan sebagai pakan ternak unggas sesudah dikeringkan. Selain itu ayam dimanfaatkan juga dalam upacara keagamaan.

PERSYARATAN LOKASI
  1. Lokasi yang jauh dari keramaian/perumahan penduduk.
  2. Lokasi gampang dijangkau dari pusat-pusat pemasaran.
  3. Lokasi terpilih bersifat menetap, tidak berpindah-pindah.

PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA

Penyiapan Sarana dan Peralatan
Kandang
Iklim sangkar yang cocok untuk beternak ayam petelur mencakup persyaratan temperatur berkisar antara 32,2–35 derajat C, kelembaban berkisar antara 60–70%, penerangan dan atau pemanasan sangkar sesuai dengan hukum yang ada, tata letak sangkar semoga menerima sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata badai serta sirkulasi udara yang baik, jangan membuat sangkar dengan permukaan lahan yang berbukit lantaran menghalangi sirkulasi udara dan membahayakan fatwa air permukaan bila turun hujan, sebaiknya sangkar dibangun dengan sistem terbuka semoga hembusan angin cukup memperlihatkan kesejukan di dalam kandang. Untuk  kontruksi  kandang  tidak  harus  dengan  bahan  yang  mahal,  yang penting kuat, higienis dan tahan lama. Selanjutnya  perlengkapan  sangkar hendaknya disediakan selengkap mungkin menyerupai tempat pakan, tempat minum, tempat air, tempat ransum, tempat obat-obatan dan sistem alat penerangan. Bentuk-bentuk  kandang  berdasarkan  sistemnya  dibagi  menjadi  dua:  a) Sistem sangkar koloni, satu sangkar untuk banyak ayam yang terdiri dari ribuan ekor ayam petelur; b) Sistem sangkar individual, sangkar ini lebih dikenal dengan sebutan cage. Ciri dari sangkar ini ialah imbas individu di dalam sangkar tersebut menjadi secara umum dikuasai lantaran satu kotak sangkar untuk satu ekor ayam. 

Kandang sistem ini banyak digunakan dalam peternakan ayam petelur komersial. Jenis sangkar menurut lantainya dibagi menjadi tiga macam yaitu: 1) sangkar dengan lantai liter, sangkar ini dibentuk dengan lantai yang dilapisi kulit padi, pesak/sekam padi dan sangkar ini umumnya diterapkan pada sangkar sistem koloni; 2) sangkar dengan lantai kolong berlubang, lantai untuk sistem ini terdiri dari bantu atau kayu kaso dengan lubang-lubang diantaranya, yang nantinya untuk membuang tinja ayam dan pribadi ke tempat penampungan; 3) sangkar dengan lantai adonan liter dengan kolong berlubang, dengan perbandingan 40% luas lantai sangkar untuk ganjal liter dan 60% luas lantai dengan kolong berlubang (terdiri dari 30% di kanan dan 30% di kiri).

Peralatan
Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka tidak ada atap yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, materi litter digunakan adonan dari kulit padi/sekam dengan  sedikit  kapur  dan  pasir  secukupnya,  atau  hasi  serutan  kayu dengan panjang antara 3-5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam.

Tempat bertelur
Penyediaan tempat bertelur semoga gampang mengambil telur dan kulit telur tidak kotor, sanggup dibuatkan kotak ukuran 30 x 35 x 45 cm yang cukup untuk 4-5 ekor ayam. Kotak diletakkan dididing sangkar dengan lebih tinggi dari tempat bertengger, penempatannya semoga gampang pengambilan telur dari luar sehingga telur tidak pecah dan terinjak-injak serta dimakan. Dasar tempat bertelur dibentuk miring dari kawat hingga telur pribadi ke luar sarang sesudah bertelur dan dibentuk lubah yang lebih besar dari besar telur pada dasar sarang.

Tempat bertengger
Tempat bertengger untuk tempat istirahat/tidur, dibentuk dekat dinding dan diusahakan kotoran  jatuh  ke  lantai  yang  mudah  dibersihkan  dari  luar. Dibuat tertutup semoga terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.

Tempat makan, minum dan tempat grit
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yang berpengaruh dan tidak bocor juga tidak berkarat. Untuk tempat grit dengan kotak khusus

Penyiapan Bibit
Ayam  petelur  yang  akan  dipelihara  haruslah  memenuhi  syarat  sebagai berikut, antara lain:
  1. Ayam petelur harus sehat dan tidak cacat fisiknya.
  2. Pertumbuhan dan perkembangan normal.
  3. Ayam petelur berasal dari bibit yang diketahui keunggulannya.

Ada beberapa pedoman teknis untuk menentukan bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari:
  1. Anak ayam (DOC ) berasal dari induk yang sehat.
  2. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya.
  3. Tidak terdapat keganjilan pada tubuhnya.
  4. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.
  5. Ukuran tubuh normal, ukuran berat tubuh antara 35-40 gram.
  6. Tidak ada letakan tinja diduburnya.

Pemilihan Bibit dan Calon Induk
Penyiapan bibit ayam petelur yang berkreteria baik dalam hal ini tergantung sebagai berikut:
  1. Konversi Ransum; Konversi ransum merupakan perabandingan antara ransum yang dihabiskan ayam dalam menghasilkan sejumlah telur. Keadaan ini sering disebut dengan ransum per kilogram telur. Ayam yang baik akan makan sejumlah ransum dan menghasilkan telur yang lebih banyak/lebih besar daripada sejumlah ransum yang dimakannya. Bila ayam itu makan terlalu banyak dan bertelur sedikit maka hal ini merupakan cermin buruk bagi ayam itu. Bila bibit ayam mempunyai konversi yang kecil maka bibit itu sanggup dipilih, nilai konversi ini dikemukakan berikut ini pada banyak sekali bibit ayam  dan  juga  dapat  diketahui  dari  lembaran  daging  yang  sering dibagikan pembibit kepada peternak dalam setiap promosi penjualan bibit ayamnya.
  2. Produksi Telur; Produksi telur sudah tentu menjadi perhatian. Dipilih bibit yang sanggup memproduksi telur banyak. Tetapi konversi ransum tetap utama alasannya ayam yang produksi telurnya tinggi tetapi makannya banyak juga tidak menguntungkan.
  3. Prestasi bibit dilapangan/dipeternakan; Apabila  kedua  hal  diatas  telah  baik  maka  kemampuan  ayam  untuk bertelur hanya dalam sebatas kemampuan bibit itu. Contoh prestasi beberapa jenis bibit ayam petelur sanggup dilihat pada data di bawah ini.
  • Babcock B-300 v: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 270, ransum 1,82 kg/dosin telur.
  • Dekalb Xl-Link: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 255-280, ransum 1,8-2,0 kg/dosin telur.
  • Hisex white: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 288, ransum 1,89 gram/dosin telur.
  • H & W nick: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 272, ransum 1,7-1,9 kg/dosin telur.
  • Hubbarb   leghorn:   berbulu   putih,   type   ringan,   produksi   telur (hen house)260, ransum 1,8-1,86 kg/dosin telur.
  • Ross white: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 275, ransum 1,9 kg/dosin telur.
  • Shaver S 288: berbulu putih, type ringan, produksi telur (hen house) 280, ransum 1,7-1,9 kg/dosin telur.
  • Babcock  B  380:  berbulu  cokelat,  type  Dwiguna,  produksi  telur (hen house) 260-275, ransum 1,9 kg/dosin telur.
  • Hisex  brown:  berbulu   cokelat,  type   Dwiguna,   produksi   telur (hen house) 272, ransum 1,98 kg/dosin telur.
  • Hubbarb  golden  cornet:  berbulu  cokelat,  type  Dwiguna,  produksi telur (hen house) 260, ransum 1,24-1,3 kg/dosin telur.
  • Ross Brown: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur (hen house) 270, ransum 2,0 kg/dosin telur.
  • Shaver  star  cross  579:  berbulu  cokelat,  type  Dwiguna,  produksi telur (hen house) 265, ransum 2,0-2,08 kg/dosin telur.
  • Warren sex sal link: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur (hen house) 280, ransum 2,04 kg/dosin telur.

Pemeliharaan
Sanitasi dan Tindakan Preventif
Kebersihan lingkungan sangkar (sanitasi) pada areal peternakan merupakan perjuangan pencegahan penyakit yang paling murah, hanya diharapkan tenaga yang ulet/terampil saja. Tindakan preventif dengan memperlihatkan vaksin pada ternak dengan merek dan takaran sesuai catatan pada label yang dari poultry shoup.

Pemberian Pakan
Untuk pertolongan pakan ayam petelur ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu).

a. Kualitas dan kuantitas pakan fase starter ialah sebagai berikut:
  • Kwalitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat agresif 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
  • Kwantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan yaitu minggu  pertama  (umur  1-7  hari)  17  gram/hari/ekor;  minggu  kedua (umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor; ahad ke-3 (umur 15-21 hari) 66 gram/hari/ekor dan ahad ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor. Makara jumlah pakan yang diharapkan tiap ekor hingga pada umur 4 ahad sebesar 1.520 gram.
b. Kwalitas dan kwantitas pakan fase finisher ialah sebagai berikut:
  • Kwalitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%; serat agresif 4,5%; kalsium (Ca) 1%; Phospor (P) 0,7-0,9% dan energi (ME) 2900-3400 Kcal.
  • Kwantitas  pakan  terbagi/digolongkan  dalam  empat  golongan  umur yaitu: ahad ke-5 (umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor; ahad ke-6 (umut 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor; ahad ke-7 (umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor dan ahad ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor. Makara total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari ialah 3.829 gram.
Pemberian minum diubahsuaikan dangan umur ayam, dalam hal ini dikelompokkan dalam 2 (dua) fase yaitu:
  1. Fase  starter  (umur  1-29  hari)  kebutuhan  air  minum  terbagi  lagi  pada masing-masing  minggu,  yaitu  minggu  ke-1  (1-7  hari)  1,8  lliter/hari/100 ekor; ahad ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor; ahad ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan ahad ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor. Makara jumlah air minum yang diharapkan hingga umur 4 ahad ialah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama hendaknya diberi perhiasan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya. Banyaknya gula yang diberikan ialah 50 gram/liter air.
  2. Fase  finisher  (umur  30-57  hari),  terkelompok  dalam  masing-masing ahad yaitu ahad ke-5 (30-36 hari) 9,5 lliter/hari/100 ekor; ahad ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor; ahad ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan ahad ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor. Makara total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.

Pemberian Vaksinasi dan Obat
Vaksinasi merupakan salah satu cara pengendalian penyakit virus yang menulardengan cara membuat kekebalan tubuh. Pemberiannya secara teratur sangat penting untuk mencegah penyakit. Vaksin dibagi menjadi 2 macam yaitu:
  1. Vaksin aktif ialah vaksin mengandung virus hidup. Kekebalan yang ditimbulkan lebih usang daripada dengan vaksin inaktif/pasif.
  2. Vaksin inaktif, ialah vaksin yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenic, hingga bisa membentuk zat kebal. Kekebalan yang ditimbulkan lebih pendek, manfaatnya disuntikan pada ayam yang diduga sakit.

Macam-macam vaksin:
a) Vaksin NCD vrus Lasota buatan Drh Kuryna
b) Vaksin NCD virus Komarov buatan Drh Kuryna (vaksin inaktif)
c) Vaksin NCD HB-1/Pestos.
d) Vaksin Cacar/pox, virus Diftose.
e) Vaksin anti RCD Vaksin Lyomarex untuk Marek.

Persyaratan dalam vaksinasi adalah:
a) Ayam yang divaksinasi harus sehat.
b) Dosis dan kemasan vaksin harus tepat.
c) Sterilisasi alat-alat.

Pemeliharaan Kandang
Agar bangunan sangkar sanggup mempunyai kegunaan secara efektif, maka bangunan sangkar perlu dipelihara secara baik yaitu sangkar selalu dibersihkan dan dijaga/dicek  apabila  ada bagian  yang  rusak  supaya  segera disulam/diperbaiki kembali. Dengan demikian daya guna sangkar bisa maksimal tanpa mengurangi persyaratan sangkar bagi ternak yang dipelihara.

HAMA DAN PENYAKIT

Penyakit lantaran Bakteri
  1. Berak putih (pullorum); Menyerang ayam kampung dengan angka maut yang tinggi.  Penyebab: Salmonella pullorum.  Pengendalian: diobati dengan antibiotika.
  2. Foel typhoid; Sasaran yang diserang ialah ayam muda/remaja dan dewasa.  Penyebab: Salmonella  gallinarum.   Gejala:  ayam  mengeluarkan  tinja  yang  berwarna hijau kekuningan.  Pengendalian: dengan antibiotika/preparat sulfa.
  3. Parathyphoid; Menyerang ayam dibawah umur satu bulan.  Penyebab: kuman dari genus Salmonella. Pengendalian: dengan preparat sulfa/obat sejenisnya.
  4. Kolera; Penyakit ini jarang menyerang anak ayam atau ayam remaja tetapi selain menyerang ayam menyerang kalkun dan burung merpati. Penyebab: pasteurella  multocida.   Gejala:  pada  serangan  yang  serius  pial  ayam (gelambir dibawah paruh) akan membesar.  Pengendalian: dengan antibiotika (Tetrasiklin/Streptomisin).
  5. Pilek ayam (Coryza); Menyerang semua umur ayam dan terutama menyerang anak ayam. Penyebab: makhluk intermediet antara kuman dan virus.  Gejala: ayam yang terserang  menunjukkan  tanda-tanda  seperti  orang  pilek.   Pengendalian: sanggup disembuhkan dengan antibiotia/preparat sulfa.
  6. CRD; CRD ialah penyakit pada ayam yang terkenal di Indonesia. Menyerang anak ayam dan ayam remaja.  Pengendalian: dilakukan dengan antibiotika (Spiramisin dan Tilosin).
  7. Infeksi synovitis; Penyakit  ini  sering  menyerang  ayam  muda  terutama  ayam  broiler  dan kalkun.  Penyebab: kuman dari genus Mycoplasma.  Pengendalian: dengan antibiotika.

Penyakit lantaran Virus
  1. Newcastle Disease (ND); ND ialah penyakit oleh virus yang terkenal di peternak ayam Indonesia. Pada   awalnya   penyakit   ditemukan   tahun   1926   di   daerah   Priangan. Penemuan tersebut tidak tersebar luas ke seluruh dunia. Kemudian di Eropa, penyakit ini ditemukan lagi dan diberitakan ke seluruh dunia. Akhirnya penyakit ini disebut Newcastle disease.
  2. Infeksi bronchitis; Infeksi bronchitis menyerang semua umur ayam. Pada cukup umur penyakit ini menurunkan  produksi  telur.  Penyakit  ini  merupakan  penyakit  pernafasan yang serius untuk anak ayam dan ayam remaja. Tingkat maut ayam dewasa   adalah   rendah,   tapi   pada   anak   ayam   mencapai   40%.   Bila menyerang ayam petelur menimbulkan telur lembek, kulit telur tidak normal, putih telur encer dan kuning telur gampang berpindah tempat (kuning telur yang normal selalu ada ditengah). Tidak ada pengobatan untuk penyakit ini tetapi sanggup dicegah dengan vaksinasi.
  3. Infeksi laryngotracheitis; Infeksi laryngotracheitis merupakan penyakit pernapasan yang serius terjadi pada unggas.  Penyebab: virus yang diindetifikasikan dengan Tarpeia avium. Virus ini di luar gampang dibunuh dengan desinfektan, contohnya karbol. Pengendalian: (1) belum ada obat untuk mengatasi penyakit ini; (2) pencegahan dilakukan dengan vaksinasi dan sanitasi yang ketat.
  4. Cacar ayam (Fowl pox); Gejala:  tubuh  ayam  bagian  jengger  yang  terserang  akan  bercak-bercak cacar.  Penyebab: virus Borreliota avium.  Pengendalian: dengan vaksinasi.
  5. Marek; Penyakit ini menjadi terkenal semenjak tahun 1980-an hingga kini menyerang bangsa unggas, akhir serangannya menimbulkan maut ayam hingga 50%. Pengendalian: dengan vaksinasi.
  6. Gumboro; Penyakit ini ditemukan tahun 1962 oleh Cosgrove di kawasan Delmarva Amerika Serikat. Penyakit ini menyerang bursa fabrisius, khususnya menyerang anak ayam umur 3-6 minggu.

Penyakit lantaran Jamur dan Toksin
Penyakit ini lantaran ada jamur atau sejenisnya yang merusak makanan. Hasil perusakan ini mengeluarkan zak racun yang kemudian di makan ayam. Ada pula pengolahan materi yang menimbulkan asam amino menjelma zat beracun. Beberapa penyakit ini ialah :
  1. Muntah darah hitam (Gizzerosin); Ciri kerusakan total pada gizzard ayam.  Penyebab: ialah racun dalam tepung ikan tetapi tidak semua tepung ikan menimbulkan penyakit ini. Timbul penyakit ini akhir pemanasan materi kuliner yang menguraikan  asam amino hingg menjadi racun. Pengendalian: belum ada.
  2. Racun dari bungkil kacang; Minyak yang tinggi dalam bungkil kelapa dan bungkil kacang merangsang pertumbuhan jamur dari grup Aspergillus. Untuk menghindari keracunan bungkil  kacang  maka  dalam  rancung  tidak  digunakan  antioksidan  atau bungkil kacang dan bungkil kelapa yang mengandung kadar lemak tinggi.

Penyakit lantaran Parasit
  1. Cacing; Karena penyakit cacing jarang ditemukan di peternakan yang higienis dan terpelihara baik. Tetapi peternakan yang kotor banyak siput air dan minuman kotor  maka  mungkin  ayam  terserang  cacingan.  Ciri  serangan  cacingan ialah tubuhnya kurus, bulunya kusam, produksi telur merosot dan kurang aktif.
  2. Kutu; Banyak  menyerang  ayam  di  peternakan  Indonesia.  Dari  luar  kutu  tidak terlihat tapi bila bulu ayam disibak akan terlihat kutunya. Tanda fisik ayam terjangkit ayam akan gelisah. Kutu umum terdapat di sangkar yang tidak terkena sinar matahari pribadi maka sisi samping sangkar diarahkan melintang dari Timur ke Barat. Penggunaan semprotan kutu sama dengan cara penyemprotan nyamuk. Penyemprotan ini dihentikan mengenai tangan dan  mata  secara  langsung  dan  penyemprotan  dilakukan  malam  hari sehingga pelaksanaannya lebih gampang lantaran ayam tidak aktif.

Penyakit lantaran Protozoa
Penyakit ini berasal dari protozoa (trichomoniasis, Hexamitiasis dan Blachead), penyakit ini dimasukkan ke golongan benalu tetapi bekerjsama berbeda. Penyakit ini jarang menyerang ayam lingkungan peternakan dijaga kebersihan dari alang-alang dan genangan air.

PANEN

Hasil Utama
Hasil utama dari budidaya ayam petelur ialah berupa telur yang diahsilkan oleh ayam. Sebaiknya telur dipanen 3 kali dalam sehari. Hal ini bertujuan semoga kerusakan isi tlur yang disebabkan oleh virus sanggup terhindar/terkurangi. Pengambilan pertama pada pagi hari antara pukul 10.00-11.00; pengambilan kedua  pukul  13.00-14.00;  pengambilan  ketiga  (terakhir) sambil  mengecek seluruh sangkar dilakukan pada pukul 15.00-16.00.

Hasil Tambahan
Hasil perhiasan yang sanggup dinukmati dari hasil budidaya ayam petelur ialah daging dari ayam yang telah bau tanah (afkir) dan kotoran yang sanggup dijual untuk dijadikan pupuk kandang.

Pengumpulan
Telur yang telah dihasilkan diambil dan diletakkan di atas egg tray (nampan telur). Dalam pengambilan dan pengumpulan telur, petugas pengambil harus pribadi memisahkan antara telur yang normal dengan yang abnormal. Telur normal ialah telur yang oval, higienis dan kulitnya mulus serta beratnya 57,6 gram dengan volume sebesar 63 cc. Telur yang absurd contohnya telurnya kecil atau terlalu besar, kulitnya retak atau keriting, bentuknya lonjong.

Pembersihan
Setelah telur dikumpulkan, selanjutnya telur yang kotor lantaran terkena litter atau tinja ayam dibershkan. Telur yang terkena litter sanggup dibersihkan dengan amplas besi yang halus, dicuci secara khusus atau dengan cairan pembersih. Biasanya pencucian dilakukan untuk telur tetas.

Gambaran Peluang Agribisnis
Dewasa ini kebutuhan telur dalam negeri terus meningkat sejalan dengan peningkatan referensi hidup insan dalam meningkatkan kebutuhan akan protein hewani yang berasal dari telur. Selain itu juga adanya jadwal pemerintah dalam meningkatkan gizi masyarakat terutama anak-anak. Kebutuhan akan telur yang terus meningkat tidak diimbangi dengan produksi telur yang besar sehingga terjadilah kekurangan persediaan telur yang menjadikan harga telur mahal.

Dengan melihat kondisi tersebut budidaya  ayam  petelur  dapat  memperlihatkan laba yang menjanjikan bila di kelola secara intensif dan terpadu.

DAFTAR PUSTAKA
  1. Muhammad  Rasyaf,  Dr.,Ir.  Beternak  Ayam  Pedaging.  Penerbit  Penebar Swadaya (anggota IKAPI) Jakarta.
  2. Cahyono,  Bambang,  Ir.1995.  Cara  Meningkatkan  Budidaya  Ayam  Ras Pedaging (Broiler). Penerbit Pustaka Nusatama Yogyakarta.

Sumber
  • Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas.
  • Kantor Menteri Negara Riset dan Teknologi, Deputi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Iptek Situs Web: http://www.ristek.go.id

    Download Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur

    Selengkapnya mengenai susunan dan isi berkas Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur ini, silahkan lihat preview dan unduh pada link di bawah ini.

    Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur



    Download File:
    Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur.pdf

    Demikian yang bisa kami sampaikan mengenai keterangan berkas dan share file e-book Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur. Semoga bisa bermanfaat.

    Posting Komentar untuk "Buku Budidaya Peternakan Ayam Petelur"